Previous Entry Share Next Entry
Холостяцкий ужин №19. Рататуй.
lemilla
Оригинал взят у aquatek_filips в Холостяцкий ужин №19. Рататуй.
И снова здравствуйте. Открываем второй сезон холостяцких ужинов.
Летняя лень уходит вместе с летом, подножный корм и свежевыловленные морепродукты надоели, пора снова распечатывать холодильник, духовку и протирать пыль с кастрюль.
Формат рубрики будет немного изменен - отчасти в ней иногда смогут принять участие некоторые желающие. Например, заказав блюдо или продегустировав мою очередную стряпню. В общем, до следующего лета далеко. Поживем - увидим.
Ну а пока ужин - летнее овощное блюдо из старого доброго мультика.
Рататуй.

Рататуй @Сергей Анашкевич


У бабушек на рынке нам нужно купить:
- баклажаны и кабачки - по 2-3 штуки в зависимости от калибра
- помидоры - 10-15 штук (5-8 для основного блюда и 5-7 для соуса)
- болгарский перец - 1-2 штуки
- репчатый лук - 1-2 головки
- чеснок - 1-2 зубчика
- острый перец - 1 штука любители острых ощущений могут попробовать положить больше
- мелкорубленная свежая петрушка - 1 ст.ложка
- томатная паста - 2 ст.ложки
- оливковое масло, соль.
Все это перемешать в миксере и все, рататуй готов.

Рататуй @Сергей Анашкевич

Приготовление соуса и подготовку овощей к основной закладке нам нужно будет делать параллельно.
Что касается соуса.
Начинаем с того, что мелко нарезаем лук и выкладываем в сковороду с хорошо разогретым оливковым маслом. Обжариваем 2-3 минут. Затем добавляем болгарский перец, нарезанный кубиками и, помешивая, обжариваем еще 5 минут.

Рататуй @Сергей Анашкевич

Затем натираем на самой мелкой терке 5-7 сочных помидор и добавляем пюре в сковороду к луку и перцу. За кожицу можно не переживать, она останется по ту сторону терки.
Перемешиваем и тушим около 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и доводим до кипения. Когда закипит - посолить.

Рататуй @Сергей Анашкевич

Пока осуществляются танцы с бубнами над соусом, нарезаем баклажаны, кабачки и оставшиеся помидоры для основной закладки. Нарезать нужно кружочками толщиной 2-3 миллиметра. Толще не желательно, т.к. овощи могут недостаточно равномерно протушиться.

Рататуй @Сергей Анашкевич

На дно казана или любой другой посуды, позволяющей готовить в духовке (я использовал чугунный эмалированный казан Fissmann) выкладываем половину приготовленного соуса, равномерно распределив его по дну.

Рататуй @Сергей Анашкевич

Сверху на соус выкладываем нарезанные кружочками овощи по принципу бесконечного бутерброда. Укладывать нужно достаточно плотно, чтобы овощи, прижавшись друг к другу, отдавали свой сок соседям. Посолить.

Рататуй @Сергей Анашкевич

Осталось приготовить острую заправку. Для нее нам понадобится рубленая петрушка - 1 ст. ложка, 1-2 зубчика чеснока, острый перец и 3-4 ст. ложки оливкового масла. Количество острого перца индивидуально в зависимости от того, насколько острым вы ходите видеть блюдо. Я использовал половину крупного стручка. Острота получилась средней.

Рататуй @Сергей Анашкевич

Острый перец мелко нарезать, зубчик чеснока раздавить плоскостью ножа и мелко нарубить, добавить оливковое масло, соль и все перемешать.
Острая заправка готова.

Рататуй @Сергей Анашкевич

Заправку нужно нанести равномерным слоем поверх бесконечного бутерброда из рататуеовощей, сбрызнуть оливковым маслом, накрыть посуду крышкой и на час отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов

Рататуй @Сергей Анашкевич

Через час вытащить рататуй из духовки и дать ему минут 15 настояться
Рататуй выложить на тарелку, добавить оставшийся томатный соус и подать к столу.

Рататуй @Сергей Анашкевич

Приятного аппетита!


Предыдущие мои холостяцкие ужины:



















Камбала по-итальянски

Ферганский плов

Морское жаркое

Жаркое по-казацки

Мясо в яблоках


При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна




?

Log in